약 복용약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.16

크레아틴(creatine)과 BCAA는 운동쉬는날도 복용하나요?

나이
성별
남성

일주일에 세번 격일로 중량 운동을 할 경우 중간에 쉬는 날 삼일도 근육증가를 위해 크레아틴과 BCAA를 복용해야 하나요?

단백질 보충제는 매일 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    근욕증가를 위해서는 매일 드시는 것이 좋습니다.

    특히 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레아틴과 BCAA는 운동을 쉬는날 복용을 해도 가능하나 장기간 복용시에는 신기능 및 간기능을 확인후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    BCAA는 발린 / 류신 / 이소류신을 의미하는 아미노산이며 크레아틴은 근육에 저장되는 것으로

    운동을 하지 않으신 날에도 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 크레아틴을 복용하실 때에는 수분 보충을 많이 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레아틴은 운동시 빠져나가기때문에 운동후 섭취하면 좋습니다.

    BCAA는 근육합성에 필수적인 단백질이므로 운동 후 섭취하면 좋습니다.

    그러므로 쉬는날에도 드시면 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것들은 모두 건강기능식품입니다. 따라서 1일 권장량만 넘기지 않는다면 모두 꾸준히 드시더라도 상관이 없습니다. 다만 권장량을 넘겨서 먹고 있다면 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    크레아틴은 부족해진 것을 채운다는 느낌이라 고중량을 계속 세번 하신다면 복용하시는게 좋겠습니다. 단백질을 매일 드시는데 BCAA는 굳이 드실필요 없어보입니다. 단백질 많이 드시면 간과 신장에 무리가 갑니다.