경제용어경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.06

풋옵션 콜옵션 등 경제 용어 설명?

인터넷 찾아서 읽어 봐도 무슨 말인지 쉽게 이해가 가지 않는데

풋옵션(풋매수매도) 콜옵션(콜매수매도) 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 풀어서 설명드릴게요

    1.콜옵션

    - 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리(사전적 의미)

    EX) A는 3개월 뒤에 옥수수를 구매할 예정인데 3개월 뒤면 옥수수 가격이 오를것 같아서 미리 사고 싶지만 돈은 없어요.

    그래서 옥수수농사를 하는 B에게

    A "내가 3개월뒤에 돈 줄테니깐 지금 100원에 10개 사는거 예약해둘게"

    B "그럼 너가 사지 않을수도 있으니깐 보증금을 줘" ->이게 콜옵션 매입가격(보증금이라 생각하시면 편합니다)

    A "그래 내가 개당 1원에 보증금을 줄테니 3개월뒤에 100원에 10개 살게!"

    3개월 뒤 옥수수 가격이

    1) 개당 102원이 되었다면 보증금 포함 101원으로 더 저렴하게 구입할수 있기 때문에 -> 콜옵션 권리행사

    2) 개당 98원이 되었다면 보증금 포함 101원으로 더 비싸기 때문에 사는것을 포기하고 시중에서 구입 -> 콜옵션 권리포기

    2.풋옵션

    - 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리(사전적 의미)

    EX) A는 옥수수 농사를 짓고 있는데 지금 미리 3개월뒤 팔 옥수수의 가격을 확정짓고 싶어한다.

    그래서 옥수수를 사려는 도매상 B에게

    A "3개월뒤에 내가 옥수수 10개를 개당 100원에 팔테니깐 1,000원에 사줘"

    B "그럼 옥수수 가격이 100원이 안되면 내가 손해보는거니깐 보증금이라도 줘"

    A "그래 그럼 내가 지금 너한테 개당 1원씩 10개의 보증금 10원을 줄테니깐 3개월뒤에 사는거 약속한거다" ->풋옵션매수

    3개월 뒤 옥수수 가격이

    1) 개당 98원이 되었다면 내가 팔기로 한 가격 100원+보증금 1원=101원보다 비싸니깐 판매 -> 풋옵션 권리행사

    2) 개당 102원이 되었다면 내가 팔기로 한 가격 100원+보증금 1원보다 비싸니깐 팔지 않음 (시장에 내다 팔아도 1원 더 이익) ->풋옵션 권리포기

    이렇게 이해해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 선물옵션에 대한내용을 간단히 말로는 쉽지가 않고 지식을 바탕으로 충분한 경험을 쌓길바랍니다.미래가치에 대한 투자로 각각 풋과 콜 포지션에 따라 매매를 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콜옵션 - 특정한 자산을 만기일이나 만기일 이전 미리 정한 가격으로 매수할 수 있는 것을 뜻합니다.

    풋옵션 - 특정한 자산을 미래의 특정일에 미리 정한 가격으로 매도할수 있는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 풋옵션 = 팔 수 있는 권리이고, 풋 매수 = 풋옵션을 사는 것, 풋 매도 = 풋옵션을 파는 것입니다.

    * 콜옵션 = 살 수 있는 권리이고, 콜 매수 = 콜옵션을 사는 것, 콜 매도 = 콜옵션을 파는 것입니다.

  • ㅇ 콜옵션 : 정해진 날짜에 정해진 가격으로 특정자산을 현재 살 수 있는 권리

    ㅇ 풋옵션 : 콜옵션과 반대로 팔 수 있는 권리

    --> 옵션 매수는, 권리를 사는것이고 옵션매도는 가지고 있는 권리를 파는건을 의미.

    옵션거래는 어떤자산 자체를 거래하는 것이 아니고 그 자산을 특정가격에 사고팔수 있는 '권리'를 거래 하는 것입니다. '권리' 보유자는 옵션만기일에 그 권리를 행사할 수도 포기할 수 있습니다. 따라서, 옵션 행사는 의무가 아닙니다.

    자세한 내용은 한국은행 경제교육을 이용하시길 추천드립니다.