역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기때 헌병경찰제도는 어떤 제도였고 당시 치안은 어떠했나요

안녕하세요 일제강점기때 1910년대에 조선에서 헌병경찰제도가 운영되고 있었는데요 이러한 헌병경찰제도는 어떤 제도였고 당시 치안은 어떠했나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    헌병 경찰제는 군인인 헌병이 치안 업무를 수행하는 제도입니다. 또한 행정도 보조했어요. 헌병은 즉결심판권을 가지고 태형을 집행할 수 있었어요. 헌병 경찰제 1910년대 무단통치 수단이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    헌병경찰제도는 1910년대 일제의 강압적인 무단통치를 상징하는 경찰제도로, 헌병으로 하여금 군사경찰뿐 아니라 일반 치안 유지를 위한 경찰 업무까지 담당하게 하였으니 참고하세요.