심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.26

한국은 벽난로 문화가 발달하지 않았나요?

한국은 벽날로보다는 온돌 문화가 발달하였잖아요. 벽난로 문화가 잘 발하지 않은 이유가 어떤 이유 때문인가요? 특정 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    온돌 문화가 발달하여 바닥으로부터 천천히 공기를 데우는 난방 방식이 발달하였기 때문에

    벽난로 난방 방식이 굳이 발달할 필요가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    한국은 아궁이의 국물 문화를 이루기 때문에 벽난로를 선호 하지 않는 것으로 나타나며, 또한 방안의 맨발로 들어가는

    습성으로 인해 온돌문화가 발달 한것으로 봐 집니다.