물리학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.10

자기부상열차는 어떻게 앞으로 가나요?

자기부상열차는 어떻게 앞으로 나가는건가요? 뭔가 추진력이 있어야 앞으로 나가는데 자기부상열차는 어떻게 추진력을 얻어서 앞으로 나가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 그 이름에서도 알 수 있듯 자력으로 띄워서 운행하는 열차입니다.

    자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용, 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄우고 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 1초당 4000회 이상의 극이 바뀌는 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다.

    즉, 1초에 4000번 이상 자력에 의한 밀고 당기기가 반복되며 부상하고 추진력을 얻는 것입니다.

  • 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것이 자기부상 열차의 원리 입니다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 껐다 켰다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 공중에 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 추진력을 만들면 됩니다.