물리학문
Jake911
Jake91122.07.07

여자가 남자보다 근육이 잘 안생기는 이유!

남자는 운동을 하면 금방 근육이 생성이 되는데 왜 여자는 운동과 식단을 병향해도 근육이 잘 생기지 않는골까요??

여자 운동선수들만봐도 근육질인 여자는 많이 없는것 같네요

  • 안녕하세요.

    근육을 부풀게하고 증가시키는데 남성호르몬이 주로 작용하기 때문입니다.

    따라서 약물(남성호르몬, 스테로이드)을 사용하는 보디빌더들이 큰 근육 등을 만들게 해주는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    근육생성에 남성호르몬이 좋은 작용을 하기 때문입니다.
    남성호르몬이 상대적으로 더많은 남성이, 그리고 남성중에서도
    청소년기의 남성이 근육생성이 빠르고 잘 발달합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    여자와 남자의 근육량 차이는 호르몬의 차이가 큽니다.

    남성 호르몬이 근육의 생성에 많은 기여를 하기 때문에 남성이 근육이 더 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    남자와 여자의 가장 큰 차이는 분비되는 호르몬의 차이입니다.

    남자의 경우, 테스토스테론이라는 남성 호르몬이 주로 분비되지만 여자의 경우에는 남자에 비해 1/10 정도의 양만 분비가 됩니다.

    이 호르몬의 역할은 근육의 크기를 크게하고 힘을 강하게 하는 역할을 합니다.

  • 고환이 없기 때문입니다.

    근육의 성장과 발달에 영향을 주는 호르몬중 중요한 부분을 차지하는것이 남성호르몬인 testosteron인데 이는 고환에서 주로 많이 생성되고 일부분은 부신이나 난소에서 소량 생산됩니다.

    남성은 고환에서 이 테스토스테론을 왕성하게 분비하지만

    여성은 고환이 없어서 부신이나 난소에서 생성되는 소량의 테스토스테론에 의존해야 하기에

    여성 로이더가 아닌 이상 남성만큼의 근육을 생성하는것은 극도로 어렵습니다.