이비인후과건강상담
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.05

만성적인 비염으로 고생하고 있는데 증상 완화를 위한 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 어렸을때부터 비염이 있어서 일상생활을 하면서 불편함을 겪고 있습니다. 비염을 완전히 고칠 수는 없겠지만 비염 증상을 완화할 수 있는 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이비인후과를 방문하시면 간단하게 할 수 있는 시술이 있습니다

    비강점막에 레이져를 쏘는 시술도 있고 하비갑개를 시술하는 방법도 있습니다

    시간을 내기가 어려우시면 탤런트 이상민씨가 한 것 처럼 식염수를 이용한 세척 역시

    매우 효과적인 방법입니다. 하지만 한 두번 가지고는 안되고요 꾸준히 장기간 하시면 효과를

    보실 수 있겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 고생스러우시지요. 약으로 조절하는 것이 가장 안전하고 효과적이므로 꾸준하게 사용해보시는 것이 좋겠습니다. 특히 비강 스테로이드가 알레르기 비염에 가장 효과적이라 평가되는 약이고 만성 비염에서도 사용되므로 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 의견으론

    우선 이비인후과 방문하여 , 축농증 관련 상담 및 치료를 받아보시고

    -> 보통 장기간 항생제를 사용하는 경우가 많습니다만..

    그럼에도 별 효과가 없다면, 코 세척이 차선책이 아닐까 싶습니다

    + 감기 예방, 알러젠 회피 등을 위해 마스크/손씻기도 필요하고요

  • 비염은 대부분이 알러지와 연관이 되어있기 때문에 관련하여서는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 특히 심할 때에는 적절하게 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    환경적 요인으로 인한 알러지 비염을 관리하기 위해 오염된 지역이나 먼지가 많은 장소는 가능한 피하는 것이 바람직합니다. 실내 환경의 공기 질을 개선하기 위해 정기적인 환기를 통해 공기를 순환시키는 것이 중요하며, 봄철에는 황사와 같은 외부 알러지 유발 물질에 대비하여 마스크를 착용하고 집안으로 들어가기 전에는 옷과 신발에서 먼지를 털어내는 것이 좋습니다. 차가운 음료나 얼음은 비염을 유발할 수 있는 요소이므로, 이를 피하고 실내 온도를 적절히 유지하여 비염 증상을 관리하는 것이 현명합니다.

    또한, 정신적, 육체적 스트레스는 면역 시스템에 부정적인 영향을 미칠 수 있기에 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 감기와 같은 감염증을 예방하고, 만약 감기에 걸렸을 경우에는 즉시 치료하여 추가적인 합병증이 생기는 것을 방지해야 합니다. 이러한 관리는 알러지 비염 증상을 줄이고 건강을 유지하는 데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염으로 인한 증상이 심하다면 이비인후과에서 비염을 유발하는 항원을 확인해 보는 것도 필요하겠으며 꾸준하게 진료를 보시면서 약물 치료를 진행하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 평소에는 증상이 심해지지 않도록 바이러스 감염에 주의하시고 먼지, 급격한 온도 변화, 피로나 스트레스, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다. 식염수를 이용하여 코세척을 하는 것도 도움이 됩니다.