기타 법률상담법률
파란뱀225
파란뱀22524.02.12

사법고시(변호사/검사) 시험은 절대평가 인가요?

사법고시 시험은 절대평가인가요? ( 그해 응시생들의 점수에 따라 합불이 나뉘

아니면 시험과목 과락없이 합격 점수만 되면 합격인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재는 사법시험이 폐지되었으나, 상대평가였습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    사법시험은 폐지되었고 현재는 로스쿨 출신자들을 대상으로 하는 변호사시험을 통해서 법조인이 될 수 있습니다. 변호사시험 역시 상대평가입니다.

  • 사법고시는 과락이 있고 해당 점수에 대해서 그 해마다 합격자 수를 조정하여 합격점을 정하여 평가하였습니다. 현재 변호사 시험도 마찬가지입니다.