경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.22

유류세가 가장 오르는 이유는 경제악화인가요?

우리나라 유류세는 엄청 비싼 걸로 알고 있는데요 그런데 유류세는 당분간 계속 오른다고들은 거 같은데 유류세가 오르는 가장 큰 이유는 경제 악화인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유류세가 지속적으로 상승하는 모습을 보였던 것은 크게 2가지로서, 첫 번째는 AI반도체를 기반으로 한 산업의 재성장과 금리인하에 대한 기대감을 바탕으로 기업들이 생산을 증가시키면서 원유에 대한 수요가 증가하였다는 점이에요. 그리고 두 번째는 이란-이스라엘 전쟁으로 인해서 세계 원유 공급에 차질이 발생할 가능성이 높아짐에 따라서 공급 차질에 따른 가격 상승이 이루어진 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유류세와같은 경우 세금이기에 현재 인하 중인 상태입니다.

    유가가 오르는 것으로 이스라엘 이란 전쟁 등으로

    생산 및 공급의 불안감이 생겨 유가가 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    유류세 인상은 경제 악화보다는 정부의 재정 정책과 밀접한 관련이 있습니다. 주요 이유는 다음과 같습니다:

    1. 정부 재정 확충을 위한 세입 증대

    2. 화석연료 사용 감소와 친환경 에너지 전환 유도

    3. 도로 건설, 대중교통 확충 등 교통 인프라 투자 재원 마련

    4. 화석연료 사용에 따른 환경 비용의 내재화

    경제 악화 상황에서는 오히려 유류세 인하를 통한 경기 부양을 도모하기도 하지만, 최근에는 환경 문제와 정부 재정 건전성 등을 고려할 때 유류세 인하를 선택하기 어려워졌습니다. 유류세 정책은 경제, 환경, 재정, 사회적 비용 등 다양한 요인의 복합적 작용에 따른 정부의 정책적 판단에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    유류세가 오르는 가장 큰 이유는 경제 악화일 수도 있지만, 다양한 요인이 작용할 수 있습니다. 예를 들어 국제 유가의 상승, 정부의 재정 운용 방침, 환율 변동 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 유류세는 국가의 재정 운용과 환경 보호를 위해 부과되는 세금이므로 정부의 정책 방향과 경제 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어디서 들은 이야기인지 모르겠네요 .

    기사를 찾아봐도 유류세 인상 이야기는 들리지 않습니다.

    유류세는 리터당 얼마로 부과됩니다. 그래서 기름값이 오른다고, 유류세 세율이 오르지는 않습니다. 오히려 비율을 따지면 세율이 낮아지는 셈입니다.

    혹시 유류세 인하 정책이 끝날수도 있다는 것을 말씀하신것인지 모르겠는데, 인하 정책을 연장했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유류세 조정은 국가의 경제 및 환경 정책에 중요한 역할을 합니다. 특히 유류세는 국내외의 유가 변동에 직접적으로 영향을 받아 소비자들과 기업들에게도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유류세에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    이미 한국은 경제가 좋을 때건 나쁠 때건 유류세는 존재하고 있었습니다.

    다만, 경제가 불황일 때 혹은 유가가 너무 오를 때에는 정부가 탄력적으로

    유류세를 덜 걷거나 인하시켜준 것입니다.

    지금은 유가가 오르고 있고 여러 경제적인 이유로 인해서 유류세 인하를 계속 연장하고 있습니다.