양육·훈육육아
워니쭈니
워니쭈니22.10.23

아이가 마음이 약해서 그런가 사소한일에도 의기소침하고 울먹거리는데

초2 남자아이인데 밖에서 소극적이고 조용해서 친구도 거의 없고 주변사람들의 사소한 말과 행동에도 삐지고 울먹거리는데 심적으로 강하게 키울수있는 좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향상 소극적이거나 조심성이 있는것으로 보일수 있습니다.

    허나 이러한 속에서도 대인관계나 사회적으로 기능을 할 교육을 시켜주는것은 필요합니다.

    아이가 잘 못하고 부족하다고 느끼는부분에 대해서 같이 연습을 해주면서 방안을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    모든 것에는 양면성이 있듯이, 기질 및 성격 또한 좋다, 나쁘다 딱 잘라서 판단할 수는 없습니다.

    소심하고 소극적이라는 것을 조금만 다른 측면에서 보면, 조심성이 많고 꼼꼼하며, 차분하고 신중하다고 표현할 수 있겠지요.

    이렇듯 아이가 가지고 있는 강점과 약점을 잘 파악하여, 강점은 살리고 약점은 보완할 수 있도록 하는 것이 올바른 부모의 역할일 것입니다.

    그렇다면 아이가 가진 꼼꼼하고 신중한 성향의 강점을 최대한 살리면서, 소심하고 소극적인 약점은 보완하기 위해서 어떻게 해야 할까요?

    가장 중요한 것은 아이의 마음을 충분히 헤아려주시는 것입니다. 지금 당장 느끼는 아이의 감정에 충분히 공감해주세요. 그리고 그 감정을 표현할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문해 주신 내용은 자신감의 영역과 관련이 있습니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음이 약해서 사소한 일에 의기소침하고 울먹거린다면

    아이의 자신감을 키워주시는 활동을 많이 해주시는 것이 좋습니다

    운동을 시켜보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이 세상은 험란하다라는 것을 알려주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 강해질 수 있도록 자존감과 자신감을 키워주시고

    아이에 대한 칭찬과 더불어서 특정 목표를 정해주고 이 목표를 이룸으로써

    자신감 등을 얻을 수 있도록 지도한다면 보다 아이의 정신 등이 강해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 올려 주시기 바랍니다.

    아이가 잘못을 했어도 크게 혼내지 마시고, 아이의 마음이 안심이 되게 공감해 주는 것도 중요합니다.

    혼자서 할 수 있는 과제들을 내주고, 결과 보다는 과정에 많은 칭찬을 해줘야 자존감이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음이 약하고

    자신감이 많이 부족한 것으로 생각됩니다

    아이에게 매일 본인의 장점을 찾을 수 있도록 하시고

    아낌없는 칭찬을 해주시기 바랍니다