부동산경제
다이어트한다고말만하는아가리어터
다이어트한다고말만하는아가리어터23.04.23

전세 계약 연장시 보증보험은 다시 가입해야되는건가요?

안녕하세요 임대인인데요 아직 ㅜ 아는게 많지 않습니다 초보임대인이에요

현재 임차인이 전세로 살고계시는데요 보증보험을 2년짜리 가입해놨어요 혹 계약연장하시면 보증보험을 재가입해야되는건가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대사업자가 아니시라면 전세보증보험은 임차인이 알아서 갱신하는 부분입니다. 보통 전세보증보험은 1년마다 갱신되고 재계약을 할 경우도 당연히 갱신하게 됩니다. 이때 비용부담은 임차인이 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    네, 맞습니다. 임치인이 계약갱신을 한다면 전세보증보험도 연장을 해야합니다.

    임차인이 모를경우 알려주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증보험은 자동으로 연장되는것이 아니라 보증보험기간이 끝나면 다시가입하셔야 합니다.

    집값이 많이하락하는등 전세가율이 높아져 보증보험가입이 안될수도있으니 가입되는선까지 전세금조정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세반환보증보험의 보증료 계산은

    보증료 = 보증금액 × 보증료율 × 전세계약기간/365 로 합니다.

    즉, 전세계약기간이 연장되면 전세반환보증보험가입 기간도 연장하셔야 유효합니다.

    임대사업자라면 보험은 의무가입하셔야 하고, 일반은 임차인이 가입하는게 통례입니다.