비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.08

소변이 너무 자주 마려운 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

40대 중반 남성인데 소변이 너무 자주 마려워서 일상 생활에 지장이 있네요. 소변 문제 10분도 안 된 거 같은데 또 마렵고 특히 아침에 심한데 원인은 무엇인지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 증상에 대한 소변 검사를 받으시는 게 좋겠고 특별한 이상 소견이 없다면 전립선 비대증에 의한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    비대해진 전립선이 요도를 압박하여 소변이 방광에 저류되어 아침에 더욱 자주 마려울 수 있습니다.

    인근 비뇨기과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 경우 빈뇨의 경우 전립선염, 방광염 등의 감염성 질환에서 부터 전립선비대증 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 소변이 자주 마려운 증상은 전립선염이나 방광염 등의 염증에 의해서도 생길 수 있는 증상이며 전립선 비대증과 같은 문제가 생겨서도 발생 가능한 증상입니다. 과민성 방광이 생겼을 수도 있습니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료를 보고 문제의 원인을 최대한 찾아서 치료하여 해결하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변볼 때 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨 증상이 있다면 방광염의 가능성이 있습니다.

    소변을 보고나면 시원하지 않고 소변이 방광에 남아있는것 같은 잔뇨감이 있다면 전립선 비대를 생각해봐야겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 비뇨의학과 진료를 받아보시는게 맞겟습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 아직 젊어서 전립선의 문제라면 전립선염일 가능성이 높습니다. 물론 방광염이나 결석도 가능성이 높기는 해서 일단 확인을 해 보셔야 합니다.