정형외과의료상담
청초한산양255
청초한산양25523.11.03

만성 통증으로 고생 중입니다 진통제 말고는 처방받을 약이 없나요

나이
성별
남성

육체노동을 많이 하는 편입니다 관절 쪽이 아파서 생활의 지장을 많이 받는 편입니다. 진통제 나 근육 이완 제외에.

처방받을 수 있는 약물이나 치료법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    몸을 움직이는 직업에서 통증을 완화하기 위하여 반드시 필요한 것이 스트레칭입니다

    일 시작하시기 전

    일 끝나시고 나서

    꼼꼼하게 면밀히 스트레칭을 해보세요

    몸 푸는 시간만 30분씩 가지셔야 합니다

    그렇게 하시면 1-2달만 지나도 현재 느끼는 통증은 많이 좋아질 것입니다

    약물의 경우 항경련제 항우울증제 등이 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아쉽지만 육체적인 노동을 많이 하여서 몸이 부담을 받고 피로가 누적되어 발생하는 만성적인 통증과 관련하여서는 원인을 제거해주지 않는 이상 진통제, 근육이완제 외에는 뾰족한 방법이 없습니다. 물리치료, 마사지, 온찜질 등의 방법이 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물리치료는 통증을 줄이고 관절 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 일상 활동에 대한 부담을 줄이기 위한 운동법을 배울 수 있습니다. 또한 작업치료를 통해 생활 속에서 통증을 유발하는 활동을 어떻게 하면 더 쉽게 수행할 수 있는지 배울 수 있습니다

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받아 적절한 조언을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성 통증이라면 찜질을 해주시는 것도 좋습니다. 평소 일을 하신 이후 관절주변으로 열감이 있다면 냉찜질을 하시고 평소에는 온찜질을 하면서 관절 주변을 이완시키고 혈류 흐름을 증가시키는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료를 하시는 것도 좋습니다.