청렴한딱따구리280
청렴한딱따구리28023.12.28

헬린이 질문입니다. 세트 사이에 휴식 시간을 2분 넘게 가져도 되나요?

운동에 이제 막 관심 가지기 시작한 헬린이입니다.

헬스장 등록하기 전에 집에서 푸쉬업, 스쿼트, 턱걸이를 하면서 힘과 운동 지식을 좀 기르려고 합니다.

푸쉬업 한번에 최대 20개 가능한 상태입니다.

제가 한 세트에 8회, 휴식 시간 1분으로 잡아서 며칠 해봤는데

처음 1,2세트는 하나도 안 힘들고, 3세트는 살짝 힘들게, 그리고 4세트는 겨우 끝낼 수 있었어요.

근데 1,2,3 세트 했을 때 별로 힘들지 않으니까 운동이 된건가 싶고,

4세트까지 다 끝내도 운동 총 양은 겨우 푸쉬업 8x4=32개 밖에 안되더라구요.

차라리 횟수를 15회 정도로 늘리고, 휴식을 2분 넘게 길게 설정해도 될까요?

이렇게 하면 초반 1,2 세트도 좀 더 빡세게 운동하고, 제가 그 날 하는 총 운동 양도 늘어날 거 같은데,

휴식 2분 이상이 너무 긴건지 걱정돼서 질문 올립니다..

한줄 요약하자면, 휴식 시간 2분 이상으로 설정해도 되나요?

만약 된다면, 휴식 시간은 최대 몇 분까지 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이클립스입니다.

    운동 강도에 영향을 주는 것은 개수, 무게, 휴식시간입니다.

    무게는 맨몸운동이니 고정되어있고,

    개수랑 휴식시간을 조정해야겠죠

    일반적으로 휴식시간은 스트렝스 훈련을 제외하면 2분 이하로 하는 것이 좋습니다.

    개수가 줄어도 휴식을 짧게 취하는 것을 추천드립니다.

    횟수를 많이해도 과도한 휴식은 운동 효율을 떨어뜨립니다.

    운동을 시작한 것만으로도 절반 성공입니다. 화이팅!