역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.03

인도의 신분제도는 법적으로 보장된 제도인가요?

인도의 신분 제도인 카스트 제도는 현대 사회에서 말하는 평등과는 아예 반대되는 차별이 그대로 이루어지고 있는 제도인데요, 인도의 카스트 제도는 인도의 법으로 보장이 된 제도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도는

    아리안 족이 인도로 이주하면서 통치권을 확보하기 위하여 만든 신분 차별 제도를 말한다. 승려들이 해당되는 최상위의 브라만, 왕족과 무사들이 속하는 크샤트리아, 농 · 상 · 공업에 종사하는 평민들이 속하는 바이샤, 노예와 천민 등 피정복민으로 구성된 수드라의 네 개의 계급으로 신분이 나뉜다. 이러한 카스트 제도는 각 집단간에 엄격한 차별로 인하여 인도의 정치적 · 사회적 통합을 방해하였다. 따라서 정부는 근대화의 걸림돌이라고 여겨지는 카스트 제도를 법으로 금지하였으나 여전히 실생활에 존재하고 있다. 그나마 대도시에서는 점차로 차별이 해소되고 있지만, 지방에서는 쉽게 사라지지 않고 있다.

    [네이버 지식백과] 카스트 제도 [caste 制度] (Basic 고교생을 위한 지리 용어사전, 2002. 2. 5., 이우평)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트 제도란 고대 힌두교 율법 경전인 마누 법전을 기반으로 만들었는데 바르나(신분)로 정해진 계급을 세세히 나누어 법제화한 것입니다. 정복자인 인도-유럽인(인도-아리안족)이 원주민(드라비드족, 문다족 등)을 정복하고 예속화하여 지배하는 과정에서 생겨난 사회제도입니다. 아리아인은 브라만(사제), 크샤트리아(왕족, 무사), 바이샤(농공상인들)에 해당되는 지배 계급을 담당하였고, 선주민들은 수드라(노예)와 불가촉천민(달리트, 억압받는 사람)이 되어 지배를 당하였습니다.

    1955년 차별 금지 법안이 마련돼 카스트 제도를 법으로는 폐지하고 차별도 철폐했지만, 인도인들의 정신을 지배하던 카스트 사상은 달리트을 여전히 배제하고 있는 실정입니다.