반려동물 건강반려동물
기민한친칠라96
기민한친칠라9623.02.24

루테인이랑 종합비타민 다 먹여도 되나요?

나이
2010년출생
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

1. 종합비타민에 루테인이 포함되어있긴한데 저희 강아지 눈이 점점 하얘져가서 눈을 좀 더 확실하게 관리해주고 싶은데 종합비타민 먹이면서 루테인을 또 먹여줘도 될까요?아니면 종합비타민 하나로도 충분할까요?!?

2. 종합비타민이 루테인, 글루코사민 등등 영양제 따로 돼있는것 보다 효과가 좀 떨어진다고 생각하는데 맞나요??

수의사분들 정확한답변 부탁드립니당..!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1. 비타민은 강아지의 1일섭취량에 맞추어 먹이시면됩니다.

    종합영양제에 들어있는 비타민을 비롯한 무기염류는

    1일 섭취량보다 과복용시 부작용은 크게 없는 편이나

    체내에 흡수되지 않고, 그대로 배출됩니다.

    2. 종합비타민보다 루테인, 글루코사민 따로되어있는 영양제의 경우 종합비타민에 비해 좀 더 정제되어

    체내 흡수가 더 용이하게 제작되었을 가능성이 있습니다. (이 부분은 물론 제품마다 다를 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한강에 물한컵 넣었을때도 물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 전혀 없다고 말할 수는 없지만

    그런 영양제나 보조제의 효과는 상대 비교를 할 수 있을정도로 크지 않고 미미한 수준이어서 아무런 차이가 없습니다.

    오히려 영양제들의 기호성을 높이기 위해 첨가된 감미제들의 칼로리에 의해 사료를 먹는 양이 상대적으로 감소하게 되면 사료로만 얻을 수 있는 미량원소의 섭취량이 감소하여 영양불균형을 유발합니다.

    사람의 음식물들과 달리 강아지의 사료는 그 자체로 강아지에게 필요한 모든 영양성분을 균형있게 담고 있는 종합영양제입니다.

    즉, 사료만 잘 먹이는게 해당 연령대 강아지의 건강에 최적이며

    루테인이나 글루코사민의 효과에 대한 과학적 증거는 미미하고 오히려 부정당하는경우가 많으니 추천하지 않습니다.

    사료를 잘 먹이시고 영양제나 간식에 들어가던 비용을 강아지 이름으로 만든 적금에 잘 적립하여

    향후 강아지에게 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤하지 말고 사용하시는게 강아지를 위해 진짜 필요한 길이라 생각합니다.

    강아지가 원하는건 그런 영양제가 아니라 보호자와 한번 더 산책 나가는것이라 생각합니다

    산책 횟수를 한번 더 늘려주시고 좋은것 신기한것 많이 보게 해주시기 바랍니다.