역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.31

경신대기근으로 어느정도의 인구가 감소했나요?

학창시절 경신대기근에 대한 이야기는 거의 언급하지않고 넘어가는데 한반도 최악의 재앙이었던 경신대기근에는 어느정도로 인구가 감소했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근의 피해 규모가 어떠한지가 궁금하군요.

    조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생하였습니다.

    당시 조선 인구의 1200~1400만 명중

    약 최소 15만~최대 85만 명이 사망하는 피해를 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 경신대기근으로 인한 인구 감소는 정확하게 알려져 있지 않습니다. 그러나 일부에서는 인구의 4분의 1인 무려 100만 명의 아사자가 생긴 것으로 추정하기도 합니다. 경신대기근은 1670년 2월부터 시작된 가뭄에서부터 시작되었습니다. 가뭄으로 인해 농작물이 타들어가고, 식량이 부족해지면서 대기근이 발생했습니다. 여기에 더해 돌림병까지 창궐하면서 사망자가 급증했습니다. 경신대기근은 조선 역사상 가장 참혹한 자연재해 중 하나로 손꼽힙니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    경신 대기근(庚辛大飢饉)은 조선 현종 재위기간인 1670년(경술년)과 1671년(신해년)에 있었던 대기근입니다. 한국 역사상 전대미문의 기아 사태였으며, 임진왜란 때부터 살아온 늙은이들이 ‘전쟁 때도 이것보다는 나았다’고 생각할 정도의 피해를 입었습니다. 경신 대기근의 결과는 파멸적이었습니다. 조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생했으며, 당시 조선 인구의 1200~1400만 명중 약 90만에서 150만 명이 사망하는 피해를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근으로 조선 8도 전체의 흉작이라는 사태가 벌어지고 당시 조선 인구의 1200~1400만명 중 약 최소 15만에서 최대 18만명이 사망하는 피해를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경신 대기근이 인구의 10%이상이 감소하여 많은 사람들이 고향을 등졌습니다. 이후 탐관오리들은 헐값에 땅을 사들였습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 문학 예술 전문가 입니다.

    경신 대기근(庚辛大飢饉)은 조선 현종 재위기간인 1670년(경술년)과 1671년(신해년)에 있었던 대기근으로, 한국 역사상 전대미문의 기아 사태였으며, 그 결과는 파멸적이었습니다. 조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생했으며, 당시 조선 인구의 1200~1400만 명중 약 최소 15만에서 최대 85만 명이 사망하는 피해를 입었다고 합니다.

    1670년 갑작스러운 흉작과 병충해로 인한 곡물 생산량의 급격한 감소, 강력한 태풍의 접근, 치사율이 높은 전염병의 유행 등으로 수도 한양을 비롯한 국토 전체에서 대량의 아사자와 병사자가 발생, 이듬해까지 지속되면서 행정이 마비될 정도의 국가적 위기가 도래한 사건입니다. 임진왜란과 병자호란의 양란이 끝난 지 얼마 되지 않았던 시기라 이를 대처하기가 매우 어려웠로 끔찍한 대기근을 겪은 결과로 양반의 몰락이 가속화되어 정치적 혼란도 심각해져 3년 뒤에는 서인과 남인이 충돌하는 사태에 이릅니다.

    출처: 위키백과