양도소득세세금·세무
짙푸른사마귀166
짙푸른사마귀16623.06.06

2억 정도의 주택을 매매시 세금과 증여시의 세금이 얼마나 나올까요?

현재 동생 명의로 2억 정도의 주택이 있는데 매매시의 세금과 증여시의 세금을 알고 싶습니다. 어느쪽이 더 유리한것일까요? 증여 또는 매매 둘중에 유리한 쪽을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매매 시에는 동생에게 양도소득세 부담이 발생하고, 증여 시에는 본인에게 증여세 부담이 발생합니다.

    양도소득세는 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해 과세하는 것으로, 취득가액과 필요경비, 보유주택수, 조정대상지역여부, 보유기간 등의 정보가 있어야 대략적인 세액산출이 가능하며 세액산출이 되어야 비교도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1) 2억원 상당 주택을 양도양수하는 경우 : 형제간에 주택을 실제로 매매대금을 지급/수령

    하면서 매매하는 경우 양도자가 1세대 1주택 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03.

    이후 조정대상지역내 주택 취득시 2년 이상 거주)을 충족한 경우 양도소득세가 비과세되는

    것이며, 1새대 1주태 비과세요건 충족하지 못한 경우 양도차익에 대하여 양도소득세 예정

    신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 양수자는 매매대금을 양도자의 계좌로 입금을 해야 하며, 양수자 본인의 재산. 소득

    으로 형성한 매수자금으로 주택 매수대금을 지급해야 합니다.

    2) 2억원 상당의 주택을 증여받는 경우 : 주택을 증여받는 형제는 증여재산가액 2억원에서

    증여재산공제 1천만원을 차감한 과세표준에 증여세율을 곱하여 증여세 신고 납부를 해야

    합니다.

    따라서, 양도하는 것과 증여하는 것을 비교하여 세부담이 적은 것으로 의사결정을 하기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 증여세

    4촌이내 인척 및 6촌이내 혈족으로부터 증여받을 경우 10년간 1천만원까지 공제됩니다. 증여재산 2억, 증여재산공제 1천만원을 적용할 경우 납부해야할 증여세는 약 2,800만원입니다.

    2. 양도세

    양도세를 계산하려면 양도가 뿐만 아니라 취득가격, 보유기간, 주택수 등의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아쉽게도 매매의 경우 취득시기, 취득금액, 세대원주택보유현황을 알아야 정확한 컨설팅이 가능합니다.

    증여의 경우 증여공제금액을 제외한 금액에 세율을 곱하여 납부세액을 결정하게 됩니다.

    증여공제금액은 직계존비속간 5천만원, 배우자 6억, 형제자매 1천만원이며

    증여세율은 1억까지 10%, 2억초과 5억이하 20%이니 참고부탁드리겠습니다.