식습관·식이요법건강관리
seo2
seo223.03.01

간에 좋은음식 어떤게 있을까요?

간 수치가 조금 높아서 그런데 간에 좋은 음식이 어떤게 있을지 궁금합니다. 간에 좋은음식 챙겨먹으면서 건강관리를 잘하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    간에 좋은 음식은 자몽, 사과, 브로콜리, 양배추, 마늘, 호두, 다크초클릿, 녹차,

    자몽에 함유된 글루타티온 성분이 간에 쌓인 독소를 해소하는 효소의 생산을 돕습니다. 또 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하네요.

    사과의 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등이 간 해독에 도음을 준답니다.

    브로콜리 및 앙배추의 글루코시놀레이트는 간 해독을 돕고 더 나아가 항암작용도 한답니다.

    마늘의 알리신, 셀레늄 성분이 간 해독 작용을 합니다. 마늘의 황 성분은 몸속의 독소를 없애 주고요. 그리고 마늘은 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰주기도 합니다.

    호도 등 견과류의 아르기닌 성분이 암모니아를 없애는 데 도움을 주고요. 항산화물질 글루타티온, 오메가-3 오메가-성분도 간 해독을 돕습니다.

    다크초코릿의 폴리페놀 성분은 간과 심장에 좋습니다.

    녹차의 카테킨이라고 불리는 항산화성분이 간 암등 다른 암 예방에 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간이 안 좋으면 늘 피곤하게 됩니다.

    간에 좋은 음식으로는 마늘, 양파, 그리고 매실, 칡 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간 건강을 위해서는 지방과 염분이 적은 식단이 좋습니다. 간에 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    -채소류: 브로콜리, 아스파라거스, 브뤼셀 스프라우트 등의 채소는 간 건강에 좋습니다. 성분으로는 간 건강에 필수적인 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    -고기와 생선: 간 건강에 좋은 단백질원인 고기와 생선이 좋습니다. 특히, 연어와 같은 지방성 생선은 간 건강에 좋은 오메가-3 지방산을 포함하고 있습니다.