기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.10

이웃사촌 개념이 사라진 이유가 무엇일까요?

예전에는 이웃끼리 인사도 하고 왕래도 잦고 어려운 일 있으면 부탁도 하고 부탁도 들어주고 했는데 개인주의가 팽배해 지면서 이웃사촌 개념도 사라진거 같아요. 이웃사촌이 있으면 단점이 있으니까 이렇게 바뀐걸까요?

  • 안녕하세요. 굳건한거북이143입니다. 다들 현실에서 살아가는게 너무 힘들어져서 주변에 신경쓸 여력이 떨어지는게 아닌가 감히 추측하고 있습니다. 여력이 없는거죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인주의가 팽배, 주택헝태의 변화, 바쁜 세상 등 여러 이유가 있죠.

    집에서 보낼 시간이 줄어드니까 요즘은 이웃은 물론이고 가족과도 얼굴 보기가 힘들죠.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    개인주의 문화가 확산되기도 했지만 집에 있는 시간이 감소한 것이 가장 큰 이유입니다. 부모도 맞벌이고 자녀도 학원가서 늦게 오니 집에는 사람이 없죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 사회가 워낙 빠르게 발전하고 그 발전하는 것에 사람들이 맞추며 살다 보니 주변을 챙길 시간이 없어졌기 때문입니다

    아파트가 들어오면서 이웃간의 왕래가 없어졌다고 생각하는 사람들이 있는데 이건 잘못된 생각입니다

    2000년 대 초중반만 해도 이웃끼리 웬만하면 알고 지냈고 이웃끼리 밥도 먹으면서 살았습니다

    이때는 이미 우리나라의 대표적인 주거형태가 아파트였던 시대입니다

    아파트 같은 동 옆집 윗집 아래집 모두 어울려서 살았습니다

    그렇기 때문에 주거형태 때문에 이웃사촌의 개념이 사라졌다고 보긴 어렵습니다

    시대가 변하면서 바빠졌고 주변보단 나 자신 또는 내 가족만을 보는 시대가 됐고

    이웃보단 온라인을 통한 모임, 소통이 대세가 되다 보니 어쩔 수 없는 변화인 거 같습니다

    추가로 각종 범죄에 노출되고 범죄를 당할 수 있다는 생각에 거리를 두게 된 것도 이유에 들어갑니다

    물론 지금도 이웃끼리 인사도 잘하고 왕래도 하면서 정겹게 살아가는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    사회적인문화도 영향이 크겠지만 1차원적인 문제가 아파트가 많이 들어서면서부터 시작되었습니다. 옆집사람도 보기 힘든 구조가 되면서 서서히 주변 이웃에 대한 인식이 바뀌게 되었다고봅니다