다이어트 식단건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.18

감자를 쪄 먹는 것과 삶아 먹는 것 영양 상태의 변화가 오는지 궁금해요?

감자는 생각보다 비타민 C를 가지고 있다는 얘길 들었는데요.

감자를 쪄 먹는 것과 삶아 먹는 것이 당 성분이라든지

뭔가 변한다는 얘기가 있더라고요.

그래서 실제로는 어떤지 궁금한데요.

원래 감자가 당성분이 많은데 밥 솥에 쪄 먹으면 당분이 줄어든다든지. 하는 얘기가 있는데

영양 전문가가 봤을 때 그 말의 진실 여부가 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요.

    감자는 생각보다 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 100g당 12mg의 비타민 C가 함유되어 있는데, 하루 권장량의 20%에 해당합니다. 비타민 C는 면역력 강화, 피부 건강, 콜라겐 생성 등에 중요한 역할을 합니다.

    감자를 찌거나 삶는 방법에 따라 당 성분의 변화가 있긴 있습니다. 감자를 찌면 당 성분이 약 10% 감소하는 반면, 감자를 삶으면 당 성분이 약 20% 증가합니다. 감자를 찌는 과정에서 당 성분이 감자 속으로 이동하는 반면, 감자를 삶는 과정에서 당 성분이 감자 표면으로 이동하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 당 지수를 이야기를 하는것 같습니다.

    결론은 감자는 당성분이 많기 때문에 당뇨에 좋지 않다는것은 사실이며

    쪄서 먹으나 삶아서 드셔도 비슷합니다.

    단지 미량의 영양소의 변화만 있을뿐입니다.