경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

공공재와 반대의 개념인 재화는 무엇인가요?

공공재는 모두가 조건없이 사용할 수 있는 공공의 재화라고 알고있는데요

혹시 이 공공재의 반대로 사적으로 사용, 특정 조건에 부합할 시

사용할 수 있는 재화는 뭐라고 부르나요?

전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공공재의 반대되는 개념으로는 사유재가 있습니다. 공공재와는 달리 대가를 지불해야 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    공공재와 반대되는 개념으로 사적재가 있습니다.

    사적재는 재화로 값을 치르고 가질 수 있는 재화입니다. 즉, 밖에서 물건을 사거나 음식을 사먹거나 할 때, 지불하는 재화는 모두 사적재에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정형묵 경제·금융전문가입니다.

    사적재입니다. 옷,가방등 대가를 지불하고 경합성도 있는 재화입니다.!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공공재에 대립되는 것은 사유재 혹은 민간재입니다. 사유재는 일반적으로 시장기구를 통하여 공급되지만 공공재에는 보통 시장가격은 존재하지 않으며 수익자부담의 원칙도 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공공재와 반대되는 개념으로 사용되는 단어는 '사유재'라 하며 사유재산이라고도 합니다.

    사유재는 공공재와는 달리 모두에게 혜택이 돌아가지 않고 재화에 대한 합당한 가격을 지불한 사람에게만 혜택을 주게 되며 재화의 한정성으로 인해서 모두에게 배분되기 힘든 재화입니다. 일반적으로 우리가 사용하는 노트북, 아파트등의 모든 자산들이 사유재에 해당한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!