정형외과의료상담
Bluefin
Bluefin23.01.30

허리통증시거꾸리운동이효과가있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

오래서있거나앉아있으면허리가뻐근하게좀우리하여아침운동시약수터체육공원에서거꾸리운동을5분정도하는데도움이될까요?

거꾸리운동은안압증가로눈건강에좋지않다는얘기도들은것같아서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거꾸리라고 이야기하시는 운동의 의학적인 적용 방법은 견인치료입니다. 이 경우 거꾸리처럼 머리나 눈으로의 압력 증가를 방지하기 위해서 누운 상태에서 가로로 상체와 하체를 잡아당겨서 견인을 하게됩니다.

    견인치료는 척추간 협착증이나 디스크 관련 질환이 있을 때 적용하는 치료로 현재 허리가 조금 뻐근한 상태에서는 굳이 적용을 하지 않으시는게 맞겠습니다.

    이야기하시는것과 같이 압력증가로 인해 생길 수 있는 문제와 얻을 수 있는 이득을 봤을 때 하지 않으시는게 더 적절하겠습니다.