임금·급여고용·노동
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.03.07

아르바이트 주휴수당 4대보험 질문 (9.4%)

4대보험이 대강 9.4%정도 제하고 나오는걸로 아는데

오늘 급여명세서를 보니,,, 전체 급여에서 5만원 밖에 안띠어가셔서 (국민연금 건강보험 등 4가지항목 전부) 계산 해보니 9프로는 커녕 6프로도 안되는데 이게 4대 보험이 맞나요....?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험료 근로자 부담분은 9.4% 정도가 맞습니다. 첫달은 고용보험료만 떼서 0.9%인데, 그것도 아니면 뭔지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    건강보험과 국민연금이 1일을 기준으로 부과되기 때문에 월 중간에 입사한 경우는 공제하지 않을 수 있습니다. 보험료 항목을 나누어 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 이왕이면 개인정보를 가린 급여명세서를 올려주시는게 더 정확한 상담이 가능할 것으로 보입니다.

    2. 다만 입사한지 얼마 안되신 경우라면 첫달은 1일자 입사가 아닌 경우 건강과 연금은 공제되지 않고 고용보험과 근로소득세만

    공제가 됩니다. 그렇지 않고 건강과 연금이 모두 공제되었음에도 5만원 정도면 회사에서 질문자님의 급여를 원래의 급여보다

    축소신고를 하여 보험료가 적게 부과되는 경우일수도 있습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고용보험(0.9%), 국민연금(4.5%), 건강보험(3.545%), 장기요양보험(12.95%)입니다. 이점 참고하시기 바랍니다.