주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.10.19

기업이 자사주를 매도하면 왜 악재인지 궁금해요

안녕하세요

뉴스를 보다보면은 특정 기업들이

자신들이 가지고 있는 자사주를 매도하는 경우가 있는데

이러한 경우 왜 악재로 작용하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 매도한다면

    자신들의 기업의 주식이 고평가를 받아

    매도한다고 볼 수 있다는 시장의 평가가 있어

    악재로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매각은 회사의 악재입니다. 단순히 기업의 보유하고 있는 주식을 매각하다는 것은 그 만큼 시장에 매도물량이 많이 나온다는 의미입니다. 물량이 많으면 사 주는 사람이 많아야 하는데 많지 않다면 주가는 떨어질 수 밖에 없습니다. (수요공급의 법칙이 적용되는 거죠)

    그러나 자사주 매각은 나쁜 것은 아닙니다. 때로는 자사주매각을 통해 자본금을 증가시켜 재무적으로 회사를 좋게 만들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 반드시 악재 라고 볼 수 많은 없습니다. 단기적으로는 악재처럼 보이지만 장기적으로 보면 호재가 될 수도 있습니다. 실제로 자사주를 매도하여 자금을 확보한 기업은 새로운 투자를 통해 기업의 가치를 올리고, 다양한 주가상승의 재료를 확보할 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    건실한 기업가, 건실한 기업의 경영자라면 해당 기업의 미래 성장가능성을 보고 자사주를 더 매입하여 경영권을 확보하려고 하지, 가지고 있는 주식을 팔려고 하지 않습니다. 주식의 판매는 해당 기업의 지분율을 파는 것과 같은 것이기 때문입니다.

    외부에서 봤을 때는 '어? 기업주가 기업 경영권을 파네? 회사에 무슨 문제가 있나?' 라는 생각을 하게 됩니다.

    이에 자사주 매각은 악재로 작용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    보통 대주주나 기업이 자기 회사 주식을 매도하면 고점이라고 인식하는 경우가 많기 때문에 그렇습니다. 주식을 처분할 때 가장 많은 이익을 얻기 위해서 가장 좋은 시기에 매도할 가능성이 높아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매도는 보통 기업에서 현금 동원을 위해 보유한 주식을 매도하는 경우입니다.

    기업에서 현금이 필요하다는 것은 유동성이 부족하다는 것을 의미하기 때문에 악재로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 매도한다는 것은 시장에 유통되는 주식 수가 증가하게 되는 것을 말해요. 주식이나 화폐나 모든 자산들이 마찬가지로 유통되는 수량이 적을수록 희소하며 그 가치가 상승하기 때문에 주식 또한 유통수량이 증가할 수록 가치가 하락하기 때문에 악재가 되는 것이에요