임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

인사와 노무는 다른 업무인가요?

안녕하세요!

보통 회사에 보면 인사업무와 노무업무가 따로 있더라구요.

보통 하는 직무가 다른가요? 인사업무는 알겠는데 노무업무에서

근무하시는 분들은 보통 어떤 일을 하시는 건가요?

  • 김형규 노무사blue-check
    김형규 노무사23.01.08

    안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    보통 회사에 보면 인사업무와 노무업무가 따로 있더라구요.

    보통 하는 직무가 다른가요? 인사업무는 알겠는데 노무업무에서

    근무하시는 분들은 보통 어떤 일을 하시는 건가요?

    -> 일반적으로 인사와 노무를 실무적으로 구분하는 경우가 많습니다만, 경우에 따라서는 그 구분의 실익이 그리 크지 않은 경우도 다반사입니다. 노무 업무는 보통 노동조합을 대응하는 것으로 생각하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사는 직원의 임용이나 해임, 평가 등과 관계되는 행정적인 일을 말하며, 노동자의 작업 배치, 후생 등 노동에 관한 사무를 말합니다. 일반적으로 인사관리는 소속된 근로자들이 최상의 성과를 낼 수 있도록 채용, 교육, 배치, 이동, 승진, 보상 등의 관리를 하는 것을 말하며, 노무관리는 이 외에 노사관계, 근로자의 안정, 노동조합 등의 업무를 담당하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사와 노무에 대하여 노동관계법령 상의 구분은 별도로 없습니다.

    통상적으로 임금, 평가, 채용 같은 개별적 노사관계는 인사로, 단체교섭이나 노사협의회 등 집단적 노사관계는 노무로 일컫는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    노무팀은 노사업무(노사협의회, 노동법 관련 법령이슈 점검) 복리후생(직원 기숙사 등) 업무를 관리하고 처리하는 부서이며

    회사와 관련하여 직원관리를 주 업무로 한다고 보시면 됩니다. 물론 노동조합 관련업무도 노무팀에서 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사전적 의미는 크게 다르지 않습니다만, 보통 기업에서 인사와 노무 업무를 분리해서 말할 때는 노무는 노조를 상대하는 업무를, 인사는 그 외 업무를 의미합니다.