자동차생활
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.18

ADAS옵션은 어떤 옵션인건가요?

안녕하세요? 자동차 구매를 고민하다보면 옵션도 고민을 많이 하는데요~ 옵션에 대해 잘 몰라 문의 드립니다. ADAS옵션은 어떤 옵션인건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    ADAS는 첨단 운전자 지원 시스템(ADAS: Advanced Driver Assistance Systems)으로 운전 중 발생할 수 있는 수많은 상황 가운데 일부를 차량 스스로 인지하고 상황을 판단, 기계장치를 제어하는 기술입니다.

    ADAS는 충돌 위험시 운전자가 제동장치를 밟지 않아도 스스로 속도를 줄이거나 멈추는 ‘자동 긴급제동 시스템(AEB: Autonomous Emergency Braking)’, 차선 이탈 시 주행 방향을 조절해 차선을 유지하는 ‘주행 조향보조 시스템(LKAS: Lane Keep Assist System)’, 사전에 정해 놓은 속도로 달리면서도 앞차와 간격을 알아서 유지하는 ‘어드밴스트 스마트 크루즈 컨트롤(ASCC: Advanced Smart Cruise Control)’, 사각지대 충돌 위험을 감지해 안전한 차로 변경을 돕는 ‘후측방 충돌 회피 지원 시스템(ABSD: Active Blind Spot Detection)’, 차량 주변 상황을 시각적으로 보여주는 ‘어라운드 뷰 모니터링 시스템(AVM: Around View Monitor)’ 등을 포함합니다.