기타 고민상담고민상담
향기로운앵무새59
향기로운앵무새5921.02.14

소리지르고 화를 냈더니 잠이안와요

엄마랑 싸우고
분노조절이 안되서 소리지르면서 울었어요
속도안좋고 잠도안와요
정신과가서 약 먹고싶어요
피곤한데 눈이 감겼다가 멀뚱해져요
아마 불안한거같아요
화를 참았어야했는데 엄마한테는 화가 폭발하게되요
너무힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마랑 싸우고 화를 냈다면 엄마에게 먼저 화난 이유와 상황에 대해서 이야기하고 사과를 하시는게 좋을듯합니다.

    내가 화가난다면 화를 내는것도 좋은 감정표현이긴하지만

    그것으로 인해서 타인에게 상처를 주고 힘들게한다면 그것을 풀어보는것도 하나의 감정 훈련입니다.

    현재 감정이 조금더 진정이 되고 준비가 된다면 엄마와 소통을 해보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님과 싸우는건 이제 그만 하시고

    언제나 내편은 부모님입니다.

    그리고 엄마와의 애착관계는 나이들어서도

    나의 자식들에게도 내리사랑으로 이어집니다.

    서로에게 상처주고 잠도 못자고

    얼마나 스트레스로 힘드신가요?

    결국 부메랑처럼 나에게 꽂이게 됩니다.

    절대 잊지마시고 효도한다는 마음으로

    감사의 말을 꼭 전하세요.

    금방 해결되어 잠도 잘 자게 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    엄마와 싸움을 한 뒤에 여러가지 신체적 증상을 호소하시는군요.

    속도 안좋은것 같고 잠도 잘 안오는 증상이 있군요.

    다른 원인이 없다면 불안과 스트레스로 인한 긴장으로 인해서 나타나는 것 같습니다.

    어떤일로 어머님과 말싸움을 했는지는 모르겠지만, 화를 무조건 참는것은 자신의 정서나 신체에 크게 무리를 줄 수 있습니다.

    문제의 원인을 파악하고 함께 해결해 나가는 것이 중요합니다. 또한 그 과정에서 자신의 감정을 말로서 표현할 수 있어야합니다.

    일단 문제상황이 발생하고 전과같이 감정적으로 흥분하고 화가 치밀어오른다면 일단 그 상황을 중단하세요.

    상대방에서 5분뒤, 10분뒤에 다시 이야기할 것을 제안하고 그 자리를 피합니다.

    감정이 누그러지면 자신이 어째서 화가 났는지, 어떻게하면 이 문제가 해결될 것인지 객관적으로 생각해봅시다.

    그리고 상대방에게 자신의 의견과 감정을 이야기하도록 합시다.

    이때 남을 탓하는 듯이 말하는것보다 자신을 주어로 하여 이야기하는 것이 더 효과적입니다.

    나무위키님의 행복을 기원합니다.