역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.05

효종의 업적은 무엇이 있는지 궁금합니다.

조선의 제 17대 왕인 효종은 다른 왕들에 비해 제가 잘 모르는 부분이 많습니다.

효종이 왕이었을때 굵직한 사건들이 있었다면 알려주세요.

그리고 업적으로 평가 되는 것은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선의 16대 왕 효종의 업적은 다음과 같습니다.

    북벌 운동, 어영청 강화, 하멜표류기, 나선정벌이

    효종의 대표 업적이라 할 수 있겠습니다.

    출처: [한국사-효종] 어영청을 강화하여 북벌 운동을 준비한 군주, 효종의 업적 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    효종은 역법의 발전을 위해 노력하였습니다. 조선의 역법이 서양에 비해 뒤떨어지는 점을 알고 태음력을 구법에 태양력의 원리를 결합하여 24절기의 시각과 1일간의 시각을 계산하여 제작을 하였습니다. 또 백성들의 부담을 들어주기 위하여 호서지방에 대동법을 실시하였습니다.

    또한 조선이 청나라에 대한 치욕을 갚기 위하여 북벌을 하기 위하여 국방력 강화에 힘썼다는 것이 큰 업적이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    효종은 북벌이 개시되어 청나라가 다시 침공해올 때를 대비해 서울 근처의 방어 기지인 남한산성의 약점을 보강했으며, 만일을 대비해 내부 방어 체계를 재정비했다. 다른 국방력 강화도 쌍령 전투 등으로 드러난 조선군의 한심한 전투력을 재정비하고, 군의 자질을 높이기 위한 훈련 강화 같은 것들이 대부분이었다. 실제로 해외의 역사학자들도 조선에서 가장 유능한 왕으로 세종과 정조 다음으로 효종을 뽑는 이들이 있을 정도다. 그도 그럴 게 일단 조선이란 나라는 지정학적 위치에 비해 군사력 증강에 인색하거나 군사력 증강을 할만한 경제적 여유가 없었던 왕조인데 이런 조선에서 조선군을 잠깐이나마 강소국 수준의 군대로 발전시킨 효종을 높게 보는 이들도 일부 있다. 하지만 아쉽게도 효종은 왜란과 호란의 피해로 인해 모든 군사력을 증강할 순 없었던지라 표면적 강화만 했단 비판을 받기도 한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    효종대왕은 재위 10년 동안 전란으로 피폐해진 민생을 복구하는데 온힘을 쏟았는데, 군제를 개편하여 군사 훈련 강화에 힘썼으며 경제적으로는 대동법을 실시하였고, 상평통보를 널리 쓰이게 하는 등의 업적을 남겼다.