부동산경제
근사한박새125
근사한박새12521.12.15

원룸 월세로 계약시 최대 몇년 까지 살수 있나요?

1년으로 계약하고 최대 몇년까지 살수 있나요?

2년까지 살고 재계약시 월세를 올려달라고 하면 올려줘야 하나요?

벽지가 훼손된 경우는 어떻게 해야 하나요?

월세로 살때 전등이 나가면 직접 갈아야 하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    1년으로 계약하고 최대 몇년까지 살수 있나요?

    ==> 현재 상태에서 1년 추가 거주를 주장할 수도 있습니다.

    2년까지 살고 재계약시 월세를 올려달라고 하면 올려줘야 하나요?

    ==> 네 임대인의 고유권한인 만큼 이에 응해야 합니다.

    벽지가 훼손된 경우는 어떻게 해야 하나요?

    ==> 자연마모인 경우에는 원상복구 의무가 없지만 인위적으로 훼손된 경우에는 원상복구 책임이 있습니다.

    월세로 살때 전등이 나가면 직접 갈아야 하나요?

    ==> 네 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    1년으로 계약하고 최대 몇년까지 살수 있나요?

    -1년 살고 연장해서 계속 살 수 있습니다

    2년까지 살고 재계약시 월세를 올려달라고 하면 올려줘야 하나요?

    -네 그래야 할 수 있습니다

    벽지가 훼손된 경우는 어떻게 해야 하나요?

    -파손이 생기게 되면 수리를 해줘야 합니다

    월세로 살때 전등이 나가면 직접 갈아야 하나요?

    -소액의 비용이 드는 경우에는 세입자가 부담하고 LED등 같은 경우는 전부 갈아야 하는거라서 집주인이 수리 해줍니다

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사입니다.

    1. 2년 미만의 계약일 경우 임차인은 2년 계약의 유효함을 주장할 수 있으므로 2년 거주할 수 있으며

    계약 만기 전 계약갱신청구권을 행사 할 경우 임대인은 실거주 등의 특별한 사정이 없는 한 거절 할 수 없으므로

    2년 추가 거주가 가능하고 그 후 연장하여 거주를 원할 경우 임대인과 협의하여 연장계약을 진행하시면 됩니다.

    2. 임차인이 계약갱신청구권 행사할 경우 증액은 5% 이내에서 협의하여 증액할 수 있습니다.

    3. 벽지가 훼손된 경우 세월의 흐름에 의한 생활기스의 경우 임대인이

    임차인의 과실 부주의 등에 의한 훼손의 경우는 임차인이 수리해야 합니다.

    4. 구조적인 하자나 금액이 과다한 대규모의 수선이 필요할 경우 임대인이 수리해야 하지만

    전등 등 소모품의 소규모 파손의 경우 임차인이 수리해야 합니다.