부동산경제
화사한떄까치93
화사한떄까치9323.11.07

자취원룸 월세계약 보통 몇년 합니까?

1. 원룸 월세 계약 보통 몇년 합니까?

2. 계약기간 채우기전에 연장가능합니까?(어떻게 합니까?)

3. 계약할때 계약기간자동으로 연장되는건 없습니까?

제가 자취할생각인데 부동산쪽에 대해서 완전 몰라서요...

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1.당사자간 합의에 따라 다르나, 월세의 경우 보통 1년 계약이 많습니다,

    2. 만기6~2개월전 임대인과 협의하여 재계약을 하시면 됩니다.

    3. 최초 계약이후 2년까지는 법적 보장되는 기간이기 때문에 연장이 가능하고 그후에는 만기 6~2개월전 별도 통보가 없다면 묵시적 갱신이 적용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    임차인은 2년의 임대기간을 보장 받습니다.

    만기 전 6개월~2개월 사이에 서로 연장여부에 대한 통보가 없다면 자동으로 앞전 임대차와 동일한 조건으로 자동 연장 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 2년으로 합니다

    그러다 만기전 2개월에서 6개월사이에 서로가 통보해야하는데 아무런 연락이 없이 지나갔다면 묵시적 계약이 되어서 2년전계약그대로 자동 연장됩니다

    이사를 가셔야 한다면 최소 2개월전에는 통보해야 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 원룸의 경우는 1년계약을 많이 합니다. 연장의 경우 계약종료 2개월전까지 임대인과 소통하셔야 하며 임대인은 다가구주택을 보통 수익형으로 보기때문에 계속사는것을 원하는 추세입니다. 세입자가 나가면 청소비며 중개수수료, 공실기간 손실이 있기 때문 입니다.