기타 노무상담고용·노동
씩씩한뱀눈새101
씩씩한뱀눈새10123.09.04

채용 시 oo에 준하는 이라는 말에 대해 궁금합니다

제목과 같은 상황 중 채용공고가 나왔을 때 대학 졸업자이거나 이에 준하는 상황일 시 고졸 혹은 그 이하로 지원하지 못한다는 항목이 있습니다.

이 부분을 해석했을 때 대졸에 준하는 기사자격증이나 이와 비슷한 수준의 자격증이 있을 때 고졸 전형으로의 입사지원이 불가능하다로 이해했는데 맞을까요, 아니면 학력에 한해서의 기준이니 자격증은 관련이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    '대학졸업에 준하는 상황'이 구체적으로 무엇을 의미하는지는 해당 채용공고를 낸 회사측에 문의해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 대졸에 준하는 경우라 함은 학점은행제 등 학사에 준하는 교육과정을 거친 경우를 의미하는 것으로 보아야 하고, 기사자격증이 있더라도 지원을 제한할 수는 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용과 같이 채용기준에 관한 사항은 회사마다 다르게 적용할 수 있으므로, 해당 회사 인사부서에 직접 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    '대졸에 준하는' 표현이 있으므로 고졸 전형은 입사지원에 제한이 있다는 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 정확한 의미는 채용공고를 올린 회사에 직접 문의를 해보셔야 합니다.

    2. 다만 채용공고에 대학 졸업자이거나 이에 준하는 상황이라고 표시되어 있다면 자격증 보다는 학위를 요구하는 것일수도

    있습니다. 정규 4년제 대학을 졸업하면 학사학위가 나옵니다. 이러한 학사학위는 꼭 대학을 졸업해야 하는 것은 아닙니다.

    학점은행제나 독학사로도 학위취득을 하는 경우가 있습니다. 따라서 대학 졸업자에 준하는 상황은 대학졸업은 아니지만

    학점은행제나 독학사로 학위취득한 사람을 의미하는 경우일수도 있습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이 부분을 해석했을 때 대졸에 준하는 기사자격증이나 이와 비슷한 수준의 자격증이 있을 때 고졸 전형으로의 입사지원이 불가능하다로 이해했는데 맞을까요, 아니면 학력에 한해서의 기준이니 자격증은 관련이 없는 것인가요?

    -> 채용 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 사항은 채용에 관한 내용으로 사료되며, 해당 내용은 사업장의 채용 관련 규정 등을 확인하여야 함을 알려드립니다.

    따라서 해당 공고의 담당 부서로 연락해보시어 문의해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    공고상 대학졸업자이거나 이에 준하는 상황일시 라고 되어 있으니 대학졸업자와 준하는 자격증, 경력 등이 있는 자라면 고졸 혹은 그 이하로 지원하지 못한다 라고 해석할 수 있을 것 입니다.

    자세한 사항은 회사 인사담당자에게 문의해 보시는것이 가장 정확할 듯 합니다.

    감사합니다.