부동산경제
덕망있는악어226
덕망있는악어22624.04.09

버팀목전세자금대출 동거인이 동일한 집으로 대출신청 할 수 있나요?

버팀목전세자금대출(hf)로 전셋집을 제가 세대주로 계약을 한 상태인데요. 남자친구가 동거인으로 전입신고가 되어있어요. 제가 사정이 있어 전세집을 빼야하는 상황인데,, 남자친구가 버팀목전세자금대출을 이용해서 이 집을 계약 할 수 있는지 궁금합니다.....

전세대출이 힘들다면 남자친구가 본가로 전입신고 후 진행 가능한 지 도요 ㅜ

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    남자친구가 버팀목 전세대출 조건이 된다면 그런식으로 상담을 받아보시기 바랍니다

    같은 집에 살아서 대출이 안된다면 본가로 전출을 했다 하셔도 됩니다

    은행 대출에 관해서는 그집이 대출이 되는지와 본인의 소득과 신용에 따라 나오니 사전 심사를 받아보고 실행을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    버팀목전세자금대출은 무주택 세대주에게만 지원되는 제도로, 공동명의로 대출을 받을 수 없습니다. 이미 버팀목전세자금대출을 이용 중인 집에 대해 다른 세대원이 동일한 주택에 대해 대출을 받는 것은 원칙적으로 불가능합니다

    그러나 남자친구가 본가로 전입신고 후 새로운 세대주로서 대출을 신청하는 경우, 대출 자격 요건을 충족한다면 가능할 수 있습니다. 이는 남자친구가 무주택 세대주로서의 자격을 갖추게 되기 때문입니다

    자세한 문의는 기금수탁은행에 문의해보시는것이 가장 정확합니다. 아무쪼록 잘 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    버팀목전세자금대출(hf)로 전셋집을 제가 세대주로 계약을 한 상태인데요. 남자친구가 동거인으로 전입신고가 되어있어요. 제가 사정이 있어 전세집을 빼야하는 상황인데,, 남자친구가 버팀목전세자금대출을 이용해서 이 집을 계약 할 수 있는지 궁금합니다.....

    전세대출이 힘들다면 남자친구가 본가로 전입신고 후 진행 가능한 지 도요 ㅜ

    ==> 해당 집 계약가능여부는 대출 승인여부에 따라 판단해야 합니다. 대출 승인 만 가능하다면 얼마든지 진행 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인과 새로운 임대차 계약을 체결하고 해당 계약서를 가지고 대출을 신청할수는 있습니다. 물론 남자친구분이 버팀목전세대출 신청요건에 해당하여야 하고, 기존 질문자님 명의의 대출건은 계약해지와 더불어 상환하여야 합니다. 결국 일반적인 임대차 인수인계와 같은 경우이나 법적 남남이기 떄문에 질문자님은 임대인과 중도해지에 대한 협의를 하고 퇴거하는 것이고 남자친구분은 다음임차인으로써 임대인과 계약을 체결하고 대출을 신청해야 하는 별개의 상황으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.