역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

1789년 프랑스 혁명의 배경은 무엇인가요?

1789년 프랑스 혁명이 일어나게 된 배경이 무엇인지 궁금합니다.

프랑스 혁명이 일어나기 이전에는

유럽에서 민주주의 체제는 존재 하지 않았던 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 잦은 전쟁 참여로 인해 국가 재정이 악화되었습니다. 이로 인해 시민들이 세금 부담을 지게 되었습니다. 이 과정에서 계몽주의의 영향과 미국의 독립 소식을 들으며 사회의 변화를 바라는 사상가들이 나타났습니다. 이런 요인들이 모여 프랑스 혁명이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 왕권은 루이 14세가 완성한 절대주의 체제에 의해 국왕친정과 신권이론을 받들고 국가와 임민위에 군림을 계속합니다.

    신권왕정 밑에는 모든 국민이 단순히 국왕의 신하에 불과하고 그 위에 소수의 성직자와 귀족들만 별도의 특권신분을 구성하며 평민층의 근로와 납세에 기행하며 우아한 생활을 보내는 중이었습니다.

    루이 16세의 정부는 미국독립혁명을 지원한 군사비로 재정궁핍에 빠지게 되고 , 재정총감 칼론은 1782년 2월 명사회를 소집, 특권신분에게도 과세하는 임시지조를 제안하나 이에 대항해 귀족과 성직자들은 국왕을 뒷받침하던 사법관료의 핵심인 파리 고등법원과 결탁하고 고등법원이 가진 법령심사권한을 이용해 왕정고문부의 재정안에 저항합니다.

    왕권 내부에서 투쟁하는 사이 재정총감 칼론은 그 후임자 부리엔이 실각하고 1788년 8월 네케르가 재차 재정총감으로 기용되었는데 네케르는 고등법원의 요구를 받아들여 1614년 이래 열리지 않던 전국 삼부회를 소집할 것을 국민에게 약속합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명의 배경으로는 첫째 혁명 이전의 프랑스 사회 체제를 구제도의 모순이 심각했습니다. 구제도는 앙시앙레즘이라는 데 절대 왕정, 신분제를 바탕으로 유지되는 체제입니다. 즉 소수에 불과한 제1 신분 성직자와 제2 신분 귀족은 절대 왕정의 보호 아래 많은 토지와 고위 관직을 차지하며 면세 특권을 누렸으며, 다수를 차지하는 제3 신분 평민은 봉건적 의무와 무거운 세금을 부담하면서도 정치에 제한적이었습니다.

    두번째로는 계몽 사상과 미국 혁명의 영향입니다. 특히 제3 신분 중 상공업과 전문직을 통해 부를 축적한 시민 계급은 계몽사상과 미국 혁명의 영향 속에서 구제도에 대한 비판을 높였습니다.

    세번째로는 재정 문제입니다. 이 무렵 프랑스는 계속된 전쟁과 왕실의 사치로 재정이 매우 어려웠습니다. 결국 루이 16세는 재정 문제를 해결하기 위해 삼부회를 소집했고, 표결문제를 놓고 1,2신분과 3신분이 대립하면서 혁명이 시작되었습니다.