부동산경제
탈퇴한 사용자

PF 대출이 무엇인지 궁금합니다.

요즘 건설사의 PF 대출이 문제라는 얘기가 많은데 이게 뭔지, 왜 문제가 되는지 궁금합니다. 또, 우리에게 직접 문제가 될지 궁금합니다.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.12.28

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    PF란 프로젝트파이낸싱의 약자로 건설사가 담보없이 사업계획서만으로 사업이 잘될것으로 판단되면 사실상 무담보로 대출을 내주는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 프로젝트파이낸싱(PF)은 부동산 개발수익을 담보로 하여 금융권으로부터 자금을 대출받아 건설사업을 진행하고 이후 분양을 통해 대출원금을 상환하게되는 것을 말합니다. 일반 대출과 다르게 사업을 통한 수익성을 담보로 하기 때문에 건설후 미분양이나, 건설사 부도등이 발생할 경우 담보를 처분하여 자금을 회수하기 어렵기에 금융권자체에도 손실로 이어지게 됩니다. 문제는 실제 2금융권이나 투자사등이 높은 이자를 목적으로 해당 프로젝트 파이낸싱에 투자를 많이 하고 있고, 부동산 불패라는 말이 있듯 사업성이 떨어지는 건설사업에 대해서도 투자가 이루어지면서 그 규모가 매우커진 상태입니다. 문제는 부동산 불황이 지속되면서 사업성이 나빠지고, 자금사정이 부족한 중소건설사등은 이자,원금 상환을 하지 못하면서 건설사 부도 -> PF대출부실화 -> 금융권 부실화 -> 연쇄부도등의 우려가 나오고 있는 상황입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.