기타 의료상담의료상담
귀여운여우91
귀여운여우9121.01.30

고1인데 키가 180까지 클까요?

현재 키가 171정도에 몸무게가 53kg인데 키 180을 넘길수 있을까요 ? 제가 원래부터 마른 체형이라 뭘 먹어도 살이 그렇게 찌지도 않습니다. 그리고 요즘들어 잠도 늦게 자다보니 키가 중2-3때랑 그닥 차이가 별로 나지 않는거 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 열려 있다면 추가적인 성장이 가능합니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 사춘기 변화가 얼마나 진행되었고,
    최근 키가 자라는 속도가 얼마나 감소 중인지가 중요합니다.

    아래의 그림과 같이 급속성장 이후에는
    성장속도가 약 2-3년에 걸쳐서 급격하게 감소하고,
    성장이 마무리 되는 과정을 보이게 됩니다.

    1년마다 키가 자란 정도를 나열해보시면,
    성장 속도가 얼마나 감소했는지 대략 파악하실수 있고,
    조금더 정확한 평가를 위해서는 성장판 검사 등을 종합해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 성장판이 닫혔는지 아직 열렸는지에 따라 다를 것으로 생각됩니다. 남자의 경우 보통 고1이면 성장판이 닫힌 경우가 많아 더이상 키가 안 크는 경우도 있으나 간혹 대학교까지 크는 사람도 있습니다. 무엇보다 현재 성장판이 닫혔는지, 성장여력이 있는지 판단해보아야 할 것으로 생각됩니다. 가까운 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림