역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

과거 왜 홍콩만 영국의 지배를 받게 되었던 것인가요?

중국의 많은 영토 중에서 왜 하필 홍콩이라는 지역만 영국에 의해서 집에다 나오고 영국의 속국같은 나라가 되었던 것인가요? 홍콩에 지하자원이 많아서인가요.?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1839년 청나라 조정의 승인으로 임칙서가 아편 수입을 금지했고 영국은 여기에서 빌미를 잡아 중국을 공격해 청나라와 영국 간 제1차 아편전쟁이 발발해 1841년 광저우 남쪽의 작은 어촌이던 홍콩 섬이 영국 해군에 의해 함락당했습니다.

    당시 영국 해병대가 당시에는 광둥성 신안현의 부속 도서였던 현재의 홍콩 섬 북단에 상륙, 이렇다 할 방어병력도 주민도 없던 무주지인 이 섬을 처음 점령한 후 빅토리아 시티라고 이름을 붙였는데 현재의 센트럴입니다

    이후 1842년에 체결된 난징 조약에서 아편전쟁의 전리품으로 정식으로 영국에 양도되고 그리고 그 다음 해인 1843년에는 영국은 빅토리아 시티를 건립할 겸 홍콩 총독부를 홍콩 섬 센트럴에 신설하면서 부터 시작이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 청나라와의 무역역조에 의한 손실을 만회하려고 아편을 팔다가 무역분쟁이 일어나고 결국 전쟁을 치르게 됩니다. 두 차례의 아편전쟁으로 중국은 홍콩을 차지해서 무역의 전진기지로 삼게 됩니다. 1941년부터 1997년 중국에 반환할 때까지 156년간을 식민지배하였습니다. 오랜기간을 영국식 정치 경제 사회 문화 등을 주입해서 서구식사고와 문화를 갖게 되었고 세계 금융의 중심지가 되었다가 중국에 반환되면서 하나의 자치구로 편입되었으나 갈등이 많이 발생하고 있습니다.