부동산경제
무난한황새43
무난한황새4323.09.07

아파트 가격 떨어지는데 가장 영향을 미치는 요소는 무엇인가요?

안녕하세요

친구집이 지방에 있는데 아파트 가격이 많이 떨어졌다고 걱정하더라고요,

문득 궁금한데 아파트 가격이 떨어지는데 가장 영향을 미치는 요인은 무엇이며, 반대로

상승하는데 미치는 가장 큰 요소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트가격의 변동을 하나의 이유로만 찾을수는 없습니다. 일단 가격은 수요와 공급에 따라 결정되는데 부동산의 경우 공급에 제한이 있기 때문에 대부분 수요에 따라 변동되게 되며, 부동산 가격이 하락하였다면 수요가 감소하였다는 의미입니다. 수요감소를 이끄는 요인들은 여러가지가 있을 수 있습니다. 외부요인으로는 금리, 부동산 상황, 정부정책등이 있을 수 있고, 내부요인으로는 해당 지역 악재나 쇠퇴가능성, 해당 아파트자체의 노후와 인기도 하락등 이이 있을수 있기에 이를 종합적으로 판단한 것이 가격으로 나타난다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    미국의 금리, 정부의 정책, 경제지표,국제적이슈(전쟁등),대중의 심리 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러가지 요인이 있겠지만 경기가 좋지않고 금리가 오르다보면 실수요자들이 부담스러워 매수를 찾지 않는다면 자연스레 집값이 떨어지겠지요

    또 공급부족이 집값을 끌어올리는 가장 큰 요인이 될수있습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 가격이 오르고 내리는데 반영되는 요소는 너무나 많아서 한두가지가 절대적인 원인으로 적용되지는 않습니다.

    기본적으로 기대심리에 많이 따라가고 그 기대심리에 영향을 미치는 요소가 대출/세금등의 정책, 금리, 앞으로 공급되는 주택의 수 등이 있겠고 지역적으로 개발에 대한 기대 심리 등이 있겠습니다.

    지하철역, 초등학교, 백화점, 마트등이 주변에 생긴다면 그 또한 좋은 요소입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    경제 상황에 따라 같은 재료라도 그것이 호재일수도 악재일수도 있습니다. 현재상황은 고금리로 인해 부동산가격이 타격을 받은상태인데 한국이 저성장 국면으로 들어갔기 때문 입니다. 경제성장률이 좋으면 고금리라도 큰타격이 없습니다.