부동산경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.09

거래 절벽이 발생하는 이유가 뭔가요?

요즘 부동산이 거래 절벽이라고 하는데요. 왜 거래 절벽이 발생하게 된 것인가요? 거래 절벽을 타개하기 위해서는 정부는 어떤 정책을 써야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 보유세는늘어나고

    부동산가격은 더 떨어질거같고

    금리는 비싸고, 더오른다고하고

    그렇다보니 매도 매수 수요가없고

    이렇게 시간이 지나면서 거래가 줄고 있습니다.

    이와 반대가 된다면 거래는 다시 많아질거로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    거래절벽은 결국 수요가 감소되어 발생되어 집니다. 부동산의 수요감소는 여러가지 요인이 있지만 현재는 금리인상에 따른 대출이자 부담으로 실구매.투자수요가 줄어들었고 경기불항 및 외부환경에 대한 불안감에 따른 추가적인 부동산 가격하락의 불안감등이 그 이유입니다. 그래서 정부는 최근 부동산정책 완화를 통해 다주택자의 규제를 완화하여 투자수요를 상승시키는것과 동시에 저금리 공공대출을 출시하여 실구매수요증가를 유도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    거래절벽이 발생하는 이유 중에 하나는 높은 금리와 대출규제 입니다.

    대출 규제의 경우 dsr적용으로 실제로는 충분히 갚을 능력이 있다곤 소득에 따라 이를 제한한 것으로 구매력을 하향시켰습니다.

    높은 금리의 경우 대출 실행에 있어서 많은 부정적 혹은 이자에 대한 부담을 증대시키기 때문에 쉽사리 거래를 하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근에 거래절벽이 되는 이유는 기준금리 인상으로 매수자들이 경제적인 부담이 가중되기 때문입니다. 정부에서도 거래절벽을 해소하기 위해서 1. 3 부동산 대책을 발표하는 등 많은 노력을 하고 있지만 그 효과는 미흡한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    금리에 오르자 주택담보 이자 부담이 커져서 그렇습니다.

    그러다 보니 거래가 끊기고 이러한 불안감때문에 거래는 더 얼어버렸습니다.

    부동산이라는게 심리적인 영향이 큽니다.

    앞으로 가격이 오를거란 희망이 있어야 사람들이 매수합니다.

    그러려면 금리가 내려갈 것이라는 보장이 되어야 합니다.

    그래서 정부는 금리를 내릴것이라는 모습을 보여주거나

    지금이 부동산 바닥이라는 안심을 심어줘야 합니다.