기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

게으른 부하직원 일잘하게 하는방법?

3명이서 일하는 작은부서입니다.

근데 너무 게을러서 시키는일만

마지못해 합니다. 지각도 여러번하고

훈계도 여러번 해봣지만 잠시뿐입니다.

적극적이며 능동적인 눈치가 있는 직원으로

바꿀수 있는 심리적인 방법이 있는지

궁금합니다.

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22221.11.30

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부하직원에게 진지하게 카페나 둘이 남아있을 때에 조언을 해주시는 것이 좋습니다.

    못하는 일에 대해서 혼자서 앓고 계시는 것 보다는

    솔직한 대화를 통해서 개선방법을 알려주는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그런 게으른 모습이 지속되고 회사에 피해를 주는 분 이라면 상급자에게 말하는 것이 좋을 것 같습니다

    질문자님께서 스트레스를 받으시며 이분을 바꾸기는 힘들 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    리더쉽에 관해서 여러가지 사람들의 유형이있습니다

    부하직원의 경우 수동적인 스타일의 지시적인 유형의 사람인듯합니다.

    이런경우 가능하면 업무 메뉴얼에 맞게 일을 주는것이 좋습니다.

    규칙을 정확하게 맞추고 이것을 지키도록 해주고

    이것이 되지 않을때는 어떠한 조치를 할지 이야기해주는것이 좋습니다.

    이런경우 단기간 능동성을 찾기는 어려울수있습니다

    허나 지시적인 유형의 경우 지속적으로 규칙을 정하고 이것을 따르게 한다면 맡은 바 일에서는 스스로 처리를 할수있는장점이 있으니

    좋은 점을 보시면 좋겠습니다.

    (단 목표를 구체적이고 직설적으로 해주는것이 좋으니 참고바랍니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게으른 직원과 비공개로 대화를 해보는 것도 안된다면, 그에게 더 많은 교육 등 회사 활동에 참여할 수 있도록 해보시기 바랍니다.

    그가 여러활동을 하여 성과를 내는 경우 눈에 보이는 보상을 제공하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.