기타 법률상담법률
힘찬페리카나272
힘찬페리카나27220.07.15

고양이 카페에 갔는데, 가방이 훼손되었습니다. 카페에 보상요구 가능할까요?

고양이를 너무 좋아해서 고양이 카페에 자주갑니다.

그런데 어제, 고양이 카페에 다녀왔는데 가방이 훼손되었습니다.

잠시 화장실에 다녀온 사이 가방에 스크레치가 많이 났더라구요.. 아끼는 백이여서 속상한데

보상 요구 가능할까요? 가격이 좀 나가는 백이여서 받았으면 합니다.. ㅠㅠ

따로 보관함이 없는 카페였고, 계속 주의하면서 있다가 화장실을 다녀온 사이 백에 스크레치를 많이 냈더라구요.. 이런 경우는 저에게도 과실이 있는걸까요? 집에 오관서야 발견했네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가방 회손이 고양이 카페의 관리상 하자(고양이 관리상 부주위 등)에 있다면 카페에 손해배상 청구할 수 있습니다.

    그러나 고양이 카페의 경우 고양이의 활동이 자유로운 곳이기 때문에 가방을 두고 자리를 비운것에 대해 피해자 과실도 어느 정도 산정될 것 으로 보입니다.

    카페의 과실 및 피해자 과실에 대한 부분은 카페 CCTV를 확인하여 처리해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래내용은 질문사항 기재만을 근거로 한 것이므로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    카페에 배상청구를 할 수 있으나, 질문자님의 보관의무 위반에 따른 과실이 어느정도 인정될 여지가 있습니다.