다이어트 식단건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.07

하루에 계란섭취 몇개가 적당한가요?

나이가 들수록 단백질 섭취가 중요하다고 하는데 계란섭취가 도움이 된다고 알고 있습니다. 다만 많이 먹을 경우 콜레스테롤이 높아질 수가 있다고 하는데 하루에 몇개 정도 먹는게 적당할까요? 주로 삶아서 반숙형태로 먹고요 아침에 두개, 저녁에 두개정도 먹습니다. 참고로 나이는 50입니다.

  • 안녕하세요.

    하루에 계란을 2~3개 정도 섭취하는 것이 적당하며, 계란은 단백질이 풍부한 식품으로, 나이가 들수록 부족하기 쉬운 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다. 또한, 계란은 비타민, 미네랄, 콜린 등이 풍부하여 건강에 여러 가지 이점이 있습니다.

    다만, 계란에는 콜레스테롤이 함유되어 있기 때문에 많이 먹을 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문에 하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

    현재 아침과 저녁에 각각 2개씩 계란을 섭취하고 계신다면, 아침이나 저녁 중 한 끼만 계란을 먹는 것이 좋습니다. 또는, 삶은 계란 대신 계란찜이나 스크램블 에그 등으로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인 기준 계란 하루 섭취량은 3개 입니다 .

    고지혈증 환자는 일주일 3개. 임산부는 하루 2개 .어린이는 1개 정도로 섭취하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 하루 섭취량은 사람마다 조금씩 다르긴 하지만 대부분 3개 정도가 적당 합니다.

    그 이상 드실 경우 노른자를 빼고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란 하나당 단백질이 6g정도 들어있으며 근력유지를 위한 단백질 섭취는 본인 몸무게의 1~1.5배정도의 g수를 권장드립니다