연말정산세금·세무
비상한가오리24
비상한가오리2421.07.05

인테리어 비용 연말정산 받을수 있을까요?

30대 초반 직장인 입니다.

이번에 부모님 소유의 아파트로 독립을하기위해 집 인테리어를 진행 합니다.

제가 자금 융통하여 업체를 선정 후 계약 직전인 상태구요.

견적은 VAT포함 금액을 받았습니다 현금지불을 하려고하니 현금도 상관없으나 법인통장으로 계좌이체를 해주는 방법으로 지불해달라고합니다.

저는 연말정산때 현금영수증을 받아 조금이리

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 인테리어 비용 연말정산의 경우, 현금영수증 세금계산서 등 지출 증빙하는 자료이지만 현금영수증만 연말정산 비용 공제가 가능하니 현금영수증으로 받으시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업체로부터 현금영수증을 발급받거나 신용카드로 결제할 경우, 해당 지출분에 대해서 신용카드 및 현금영수증의 소득공제를 받을 수 있습니다. 인테리어 자체에 대한 소득공제는 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금을 주고 현금영수증을 발급받으시면 됩니다.

    현금영수증 사용액의 일정%를 일정한도 까지 공제 가능합니다.

    신용카드/현금영수증사용액으로 공제받는 금액은 생각하시는것보다 극히 미미합니다.

    예를들어 1000만원 현금영수증 사용시 평균 30% 소득공제가 됩니다.

    즉, 300만원이 공제되는데 여기서 해당 납세자의 적용한계 세율만큼 세액공제가 됩니다. 세액공제가 진정한 절약한 세금이 얼만지 알수 있는 것이죠.

    연봉 5000만원의 소득자라면 16%의 세율이 적용됩니다. 지방세까지 17.6%죠
    1000만원 현금영수증 사용시 최종적으로 세금이 줄어드는 것은 52.8만원입니다.

    이건 간단히 봤을때고 일단 연봉의 20%를 초과해서 사용한 부분만 공제가 되며 신용카드등소득공제 기본한도는 300만원입니다. 초과분도 있긴하나 미미합니다.

    따라서 한도에 걸렸다면 발급 받으나 마나 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드매출전표나 현금영수증을 꼭 발급받으셔서 연말정산 시 신용카드사용금액에 대한 소득공제를 적용받으시면 되겠습니다. 세금계산서로 발급받으실 경우에는 소득공제 불가능하니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인테리어 비용을 현금으로 지불하면 연말정산 혜택은 없을 것 입니다.

    현금영수증을 받게되면 연말정산시 공제혜택이 있게 됩니다.

    계좌이체만으로는 연말정산 혜택을 받을 수 없습니다.

    답변이 도움되길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 달면 답변 드리겠습니다.