주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

호가단위를 왜 변경하는 것인가요?

최근 유가증권 거래 시장에서 호가단위를 변경하는 작업을 거쳤는데, 호가단위를 변경하는 작업은 왜 하는 것인가요?

그러면 경제적으로 봤을 때 어떤 이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호가 단위를 변경함으로써 기업의 가격을

    평가하는데 있어 더 효율적으로 작용할 수 있습니다.

    또한 거래비용 등이 다소 줄어드는데 이점이 있고

    호가의 갭의 차이가 줄어 변동성이 줄어든다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한용주 경제·금융 전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 시장가가 100원이고 호가단위가 5원이있고 100,000원이고 호가단위다 5원이 있다고하면 10%의 변동이 있기위해서는 100원의경우 2호가가 필요하고 100,000원의 경우 2,000개의 호가가 필요합니다. 전자의 경우 호가단위가 너무 커서 번동폭이 크고 후자의 경우 호가단위가 너무 작아서 비효율이 크다보니 적절한 호가단위로 변경하는 겁니다. 믈론 이상적인 것은 호가단위가 촘촘하고 심도가 깊은거지만 현실적으로는 어렵고 전산에 로드가 걸리면 시스템 위험이 높아 지니깐요.