부동산경제
호기로운느시137
호기로운느시13723.10.23

돌아가신 할아버지 명의로 되어있는 토지는 어떻게 찾을까요?

예전 할아버지께서 시골에 계셨을 때 공동명의로 산을 하나 가지고 계셨다고 합니다.

그런데 전부 서울로 올라오셔서 생활을 했고 할아버지께서도 돌아가셔서 찾을 방법이 없습니다.

인터넷 조회도 가능하다고 했는데 기간이 있어 약 20년 전 쯤에 돌아가셨습니다.

구청이나 이런 곳 찾아가면 될까요?

그 관할청은 제가 사는 곳일까요? 아니면 토지가 있는 곳일까요?

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    2008년 이후 돌아가신 조상땅은 조상땅찾기 플랫폼으로 쉽게 조회가 가능하지만,

    20년도 지난 조상땅의 경우 해당 토지가 있는 관할구청에 유선으로 연락하여

    필요서류 지참 후 방문하시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 사망개시일이나 1년이내에는 보통 상속재산을 찾는 과정이 어렵고 복잡하기 때문에 행정안전부에서 제공하는 안심상속 원스톱서비스가 있습니다. 만약질문처럼 기간이 오랜된 경우라면 국토교통부가 제공하는 스마트국토정도 사이트등을 통해 조상땅 찾기서비스로 찾일수 있습니다. 자세한 이용 방법이나 필요서류등은 헬프데스크 1899-6523번으로 문의해시면 될듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다 조상 부동산을 찾기 위해서는 가꺄운 관할 관청에 방문하시면 확인 가능합니다. 이때 준비해야 하는 서류로 사망자의 가족관계를 입증할 수 있는 서류를 가지고 방문하시면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    인테넷 조상땅 찾기 사이트 또는 해당 토지가 있는 관할 관청에 방문 하셔서 조상땅 찾기를 하셔야 합니다.

    아버님이 생존해 계시면 아버님이 신청하셔야 합니다.