부동산경제
시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs23.07.11

오래된 땅 흔적찾는 방법이 무엇이 있나요?

안녕하세요

시골에 부모님 땅이 제법있습니다. 근데 세월이 지나서 부동산에 관해 이해할 나이가 되어 부모님 이야기를 들어보니, 여기저기 땅을 빼앗긴듯 합니다.

몇년전까지만해도 네이버지도 지적부의 지번이 있었고 그 명의가 등기부등본상 할아버지로 남아있는것을 확인했습니다. 그래서 해당 시골군청에 가서 확인해달라고하니 이력이 없다고 합니다. 담당공무원의 대응도 불성실하고요. 아무래도 막연하게 찾아달라고 하니 그런듯 한데요.

옛날 지적도를 연도별로 확인할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요? 각 지번의 형태변경과 보상, 변경 등을 역추적해보고 싶습니다. 구자료를 살펴봐야할듯한데 뭐부터 확인할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    먼저 국토교통부에서 운영하는 온라인 조상땅찾기는에서 조회해 보심이 좋을것 같습니다.

    2008.1.1. 이후 사망한 부모, 배우자, 자녀의 토지찾기 서비스로 사망인(조회대상자) 기준 기본증명서에 사망일자가 표기되어야 하고,

    가족관계증명서로 사망인과 신청인의 가족관계 확인이 가능한 경우에만 신청할 수 있습니다.

    참고로, 증명서는 상세증명서, 주민번호 전부공개 여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    국토교통부에서 운영하는 K-GEO플랫폼을 통하여 조상땅찾기 검색이 가능한 것으로 알고 있습니다. 그리고 일부지자체 홈페이지내에서도 조상땅찾기 메뉴를 운영중으로 알고 있으니, 이를 통해 조회후 등기부등본등을 통해 사실관계 및 현 이용상태등을 확인해보시면 될듯 합니다.