종합소득세세금·세무
날씬한벌새81
날씬한벌새8122.08.08

대표님 혹은 직원 인터넷강의/수강은 부가세 공제인가요?

안녕하세요

대표님 혹은 직원들의 인터넷 강의 수강/구매내역들은 부가세 공제 되는건가요??

학원에서 직접 수강하지 않고 전부 온라인으로 이용하는 강의들입니다..

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    임직원이 업무와 관련하여 인터넷 강의를 수강하고 세금계산서를 발급받은 경우 매입세액은 공제됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 온라인 학원업체가 교육청에 허가된 교육용역을 제공하는 것이라면 부가가치세 면세사업자이기 때문에 세금계산서 발행이 불가능하며 부가가치세 공제는 불가능합니다. 해당 온라인 학원 측에 세금계산서 발급이 가능한지 여부를 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.