재산범죄법률
탈퇴한 사용자

오피스텔에 보관장소가 아닌 곳에 택배물건을 놔두고 갔는데 분실 책임은 누구에게 있는지 궁금합니다

오피스텔에 택배 보관 장소가 아닌 곳에 전달받는 사람도 없었는데 그냥 놔두고 갔다면 이럴 경우에 택배물건에 대한 분실 책임은 누구에게 있는지 궁금해요

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.26

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    아직 배송이 완료된 것으로 보기 어렵습니다. 특별한 사정이 없는 한에는 택배회사에 과실이 인정될 가능성이 크다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 사실 관계를 살펴보아야 합니다. 택배 장소 등의 지정 등의 지정 장소에 택배를 배송한 경우 택배사의 책임을 묻기는 어려우나 임의로 배송을 한 경우에는 그 과실 여부를 따져 손해배상 청구 여부를 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 별도 보관장소를 지정한 것이 아니라면, 택배기사가 이를 임의로 놔두고 분실된 것에 대한 책임을 부담합니다.