탈퇴한 사용자

현미도 같은 쌀종륜데 왜 살이덜찌죠??

그냥 쌀은 탄수화물이많아서 살이잘찌는 음식인데 현미도 같은 쌀종류아닌가요?? 왜 오히려 다이어트에 도움이 되는걸까요???

  • 한가한고래12
    한가한고래1223.03.28

    안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    현미밥은 쌀밥보다 혈당 지수가 낮아 살을 덜 찌게 하고, 당이 혈액 속으로 흡수될 때 과잉흡수되지 않도록 막아줘 혈당을 조절해주는 역할을 해주기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    현미는 쌀의 껍질을 일정량 남겨둔 쌀입니다. 이렇게 남겨둔 쌀의 껍질 때문에 포만감이 빨리 오고 소화가 잘 되지 않기 때문에 상대적으로 적은 양의 탄수화물을 섭취하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    아래 답변 주신 분 답이 맞는데 부연 설명을 해보면

    입으로 섭취 후, 혈액 내 포도당으로 전환되는 데 걸리는 시간이 더딜수록 살이 덜 쪄요.

    소화하는데 더 오래 걸리니 포만감도 길게 가구요

    다른 말로, 에너지원인 포도당으로 전환시키는데 체내 에너지를 더 필요로 하죠

    음식에 따라 다르지만 같은 음식이어도 조리법에 따라 (혈)당지수가 달라진대요

    일례로 고구마는 군고구마 > 찐고구마 > 생고구마 순으로 혈당지수가 높다네요

    도움 되셨길요