기타 의료상담의료상담
활발한백로67
활발한백로6723.07.18

지방간을 줄이기 위해 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약 고지혈증약
기저질환
당뇨 고지혈증 고혈압

안녕 하세요

당뇨 고혈압 고지혈증

으로 인해 지방간이 심해졌는데

지방간을 줄이면

당뇨도 개선이 되는 걸까요?

지방간을 줄이기 위해서 좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

  • 1. 지방간을 줄이게 되면 그만큼 내장 지방, 복부 지방이 감소하는 것이기 때문에 인슐린 저항성이 개선될 수 있으며 당뇨 관련 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 지방간을 줄이기 위해서 좋은 음식이 따로 존재하지 않으며, 무엇을 먹을지 보다는 무엇을 먹지 않아야 할지를 고민하셔야 합니다. 탄수화물, 지방, 당류가 많은 음식을 최소한으로 줄이고 단백질이 풍부한 음식, 채소 위주의 식단을 구성하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 비만이 문제인 것이지요. 체중을 줄이면 지방간도 좋아지고 당뇨, 고혈압, 고지혈증도 조절이 잘 될 겁니다. 음식을 먹어서 지방간을 해결할 생각은 마시고, 식사를 줄여서 지방간을 해결하려고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 질환들을 흔히 성인병의 범주로 묶을 수 있는데 고열량 및 고탄수화물의 식습관, 운동 부족 등의 요인이 질환을 악화시킵니다. 그러니 생활습관을 완전히 바꿔보신다면 이 질환들이 더 악화되는 것을 막아볼 수 있겠습니다. 식이섬유 풍부하고 단백질이 많은 반면 탄수화물과 지방은 적은 음식 위주로 드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    지방간으로 문의주셨습니다.

    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.

    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있습니다.

    금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 식이습관 관리로 문의주신 당의 조절에도 큰 영향을 미칩니다.